汇丰平台登入|十年如一日风雨无阻 铁路生命线上的守护者

2020-01-11 17:15:58 599次浏览

导读:   一辆辆行驶在轨道上的列车,满满承载的是归途的旅客,一次安全舒适的乘坐是乘客普遍的期盼,更是车站调度员赵峻最日常的保障工作。赵峻,出生于1974年,1994年参加工作,至今未离开过铁路岗位。10年如一日风雨无阻的奋战在车站调度岗位上,说起现在的工作赵峻不仅表现的轻车熟路,更是散发出一股强烈的干劲。谈到近五年中国铁路的发展时,赵峻满脸洋溢出骄傲与自豪。

汇丰平台登入|十年如一日风雨无阻 铁路生命线上的守护者

汇丰平台登入,作者:宋·方可

随着“呜呜”的汽笛声,一列火车缓缓驶进站台。兰州火车站每天必须收发150对这样的火车,五六年前是50对的三倍多。轨道上行驶的火车上挤满了返回的乘客。安全舒适的乘坐是乘客的共同期望,也是车站调度员赵军最日常的保障工作

赵军出生于1974年。他在1994年参加了这项工作,至今还没有离开铁路岗位。当记者进入车站控制室时,他首先看到的是桌子上的四台电脑显示器、三部对讲机、两台传真机和一部座机。这是赵军整整14小时的一天。在采访的两个小时里,无法计算他接到了多少电话,操作了多少次监视器,对讲机几乎没有离开他的手。车站调度员的工作分为白班和夜班。赵军目前从早上7: 00开始工作,直到晚上9: 00才下班。这段时间唯一的午餐仍然需要同事从食堂给他回电话。“我早上一到办公室就不能离开这个职位,因为这项工作没有任何出错的余地,它关系到数千万乘客的生命安全。”赵军一边忙一边说道。

赵军操作的四个监视器有不同的任务,如如何使列车平稳进入轨道,如何使故障车厢安全入库检修等。面对面前所有复杂的工作程序,转椅不会像陀螺一样停下来,但他已经习惯了很长时间,每项工作都有条不紊地完成了。“兰州火车站作为中国西北地区最大的铁路枢纽,特别是‘一带一路’倡议提出后,所有西行列车都必须经过兰州火车站。现在和将来都有很长的路要走。我的工作量比以前大得多,但是快速行驶的火车已经成为我生活的一部分,我花在他们身上的时间比花在家人身上的时间多得多。”2003年入党的赵军一直对自己的工作充满热情。“我们这个位置的人入党很积极。我认为,在这样一个高强度的工作环境中,只有作为党员,我们才能对自己更加严格,从群众的角度考虑每列火车对每一位乘客意味着什么,这样我们才能对自己更加严格。”

“在我成为车站调度员之前,我是一线调车员,我对所有的调度环节都很熟悉,所以我可以更好地发挥上传和调度的作用。现在我每天整理打印兰州铁路局交给年轻的调车员的任务。我已经为这个车站调度系统工作了10年,还有10年的时间。”经过十年在车站调度岗位上的努力工作,赵军不仅表现出了良好的技能,而且表现出了很强的干劲。“2008年冬天,全国大面积降雪持续很长时间,导致火车堆积如山。在那段时间里,我只回了两次家。我不能在黑夜加班。我们所有的员工都去清理道岔了。当时,我对自己说,如果我能让更多的乘客早点回家,那么我们就能一个人做更多的事,火车的堆积和乘客滞留问题就能更早解决。”

交通是国家的主要动脉,皇帝和统治者在任何时候和任何国家都在不断修建道路连接世界的“主干道”。从秦始皇的“火车在同一轨道上,修路”到今天的宝兰高速铁路,从郑和下西洋到今天的达拉斯-悉尼(约13,803.3公里),世界上最长的商业航线,交通已经把世界变成了一个“地球村”,把世界人民拉近了。几千年来,世界交通的宏观发展往往离不开像赵军这样最普通的一线工作者,“宝兰高铁的开通标志着兰州高铁网正式融入国家高铁网。对中国铁路来说,这是一个历史性的时刻,也是一个新时代。”谈到中国铁路过去五年的发展,赵军充满了骄傲和自豪。

“不分节假日的工作制度正是我们铁路工人的特殊性。假期越忙,我们就越不能回家。尽管如此,团队成员的每周学习会议不能被落下。每个人都一致来到这里。中国共产党第十八次全国代表大会召开以来,廉政建设卓有成效。过去一些懒惰和消极的党员现在都提高了觉悟,在会议和工作中都非常积极。”赵军作为一名有15年经验的党员发自内心地说。

铁路旁边的路上没有灯。

铁路线上只有调车灯。

常常亮蓝色的根,静静地等待着一缕奔跑

铁路旁边的路上没有灯。

浩瀚宇宙中只有昨晚的星星。

反映了离开家园的人们。

又一次整夜沉浸在梦里

铁路旁边的路上没有灯。

只有你的梦想

照亮别人的梦想

向前,一路奔跑

赵军,一名基层党员,一名普通的车站调度员,正是这些普通人组成了非凡多彩的运动。从100年前詹天佑领导中国第一条自建铁路北京至张家口铁路的建设,到今天被世界称为中国“四大新发明”之一的高速铁路,无数坚守交通岗位的工人日以继夜地投入青春和心血。正是无数人,像赵军一样,无私地献身于他们的工作,才使得今天的国家繁荣昌盛。

—————————————————————

附录1:贡献说明

1.不得复制、盗用或侵犯他人或机构的知识产权。

2.作品的形式包括原始照片(可以是单幅或8幅)风景、人文、旅游、城市、生活等。它可以是单幅图片或一组图片。图片必须为jpg格式,像素不小于1024 ×768。每张图片必须附有文字说明。

3.参赛作品必须在2018年1月1日至2019年9月30日之间完成。

4.每个单位申报的作品不超过10件;他人推荐的作品不超过3部,每人限1部作品。

5.作品主题清晰,立场正确,内容阳光,角度新颖,构图优美,视觉效果突出,画面表现力强,能量传递积极。该作品出版及时,社会反响强烈,重印发帖量大,特别是在重大政策、重大主题、重大事件、重大事件、热点问题和突发事件等方面,对在线指导起到了关键的积极作用。

6.以申请人推荐的方式申请作品的,申请人必须下载申请推荐表和著作权承诺书,加盖申请人公章,并上传加盖印章的电子扫描件(或照片);个人自我推荐申报作品必须上传个人身份证明文件的电子扫描件(或照片)。

7.“100网络正能量图片”申请的电子版及盖章的材料文件以“100网络正能量图片”命名,并上传至邮箱:wu100tp@gscn.com.cn。