ca888bet|长辈亲情绑架:父母不是孩子的前传,孩子不是父母的续集

2020-01-11 12:34:04 3508次浏览

导读:   各种情绪勒索、道德绑架,说穿了就只是合理化大欺小、强欺弱而已!别忘了,举凡祖辈的财产、亲族耳语与社会舆论,都是箝制下一代的无形力量。德国哲人尼采说过:你不是你父母的续集,也不是你子女的前传。换言之,我们也要学习如何优雅地老去,对孩子不要承袭长辈的错误,积极培养自己的嗜好与人际关系,老了我们有朋友相伴,不用事事紧盯儿女,请切记,我们不是孩子的前传,孩子不是我们的续集。

ca888bet|长辈亲情绑架:父母不是孩子的前传,孩子不是父母的续集

ca888bet,一位朋友给我吐槽,说她实在无法抵抗父母的哀兵政策,老陷入情绪勒索自己的回圈,为了维持表面上的和平,老是选择牺牲自己、成全家人,搞得自己都快得抑郁症了,却又无法自拔。

嘿,亲爱的,让我说一个故事给你听。

妹妹在即将满18岁之前,无预警搬离家中,她离开以后,我失去一起面对暴力的伙伴,当时不免埋怨妹妹无情,落下姐姐一个人抵抗,又,因为长期高压之下,我真的把父亲说出的控制言论奉为座右铭,被‘无法靠自己生存’的魔咒洗脑。

‘只有我跟爸爸了...如果我走了,他怎么办?’我曾经一度认命,想着万一连我都离家,父亲会不会做出什么可怕的事情,‘这辈子就这样耗下去,看谁先死吧!’我竟然还有一种自我牺牲的悲壮情怀。现在回想,我是自欺欺人,骨子里想改变却没勇气,所以把‘孝顺’当成逃避的借口,沦于父亲精神不稳定的祭品。

各种情绪勒索、道德绑架,说穿了就只是合理化大欺小、强欺弱而已!或许有人说父母老了,哪还有大?哪还有强?别忘了,举凡祖辈的财产、亲族耳语与社会舆论,都是箝制下一代的无形力量。

这样说来,为什么长辈如此会用这样的方式应对呢?说穿了,就是没有自信,也没有安全感,只能拿财产跟伦理压迫,无法以德服人,这是炎黄子孙长久以来的儒家教育养成:压迫自己,成全别人。所以,怀着各种不甘心,老了以后,用相同的方式对待晚辈,还称之为传统、伦理。

德国哲人尼采说过:你不是你父母的续集,也不是你子女的前传。不是鼓励你弃养父母,而是得评估自己的能力,与他们曾经对你的态度,若家庭曾对你做出违背伦常的事情,那又何必去迎合他们老后要求的孝道反哺?

我身边有很多跟长辈相处融洽的例子,那些长者都有共同的特点:自信、乐于学习、不道人是非、安排自己的时间(而非安排儿女的行程),当他们不苦情,又怎会迎来愁容满面的儿女?

换言之,我们也要学习如何优雅地老去,对孩子不要承袭长辈的错误,积极培养自己的嗜好与人际关系,老了我们有朋友相伴,不用事事紧盯儿女,请切记,我们不是孩子的前传,孩子不是我们的续集。