dafa888真人玩法|他被对手称为常胜将军,打仗从来胜多败少,原来是因为有这张图

2020-01-11 15:46:54 2609次浏览

导读:   根据调查到的情况,刘伯承及时采取措施,这才保证了部队顺利通过。见他们没听懂,刘伯承便打着手势解释说,所谓“八卦图”就是一张兵要地志图。野司机关的工作效率很高,经过紧张的调查研究,短时间内便绘制出了一幅比较详细的“八卦图”。“八卦图”在很大程度上解决了机关纵队一开始既缺图又不了解沿途情况的问题,成为刘伯承下决心和实施具体指挥的一个可靠依据。

dafa888真人玩法|他被对手称为常胜将军,打仗从来胜多败少,原来是因为有这张图

dafa888真人玩法,(电视剧《刘伯承元帅》)

刘伯承一向喜欢看地图和研究地图,这是他的老习惯。他经常对幕僚们说,如果没有地图,部队行动就会迷失方向,就将变成瞎子,从而给行军、宿营和战斗带来直接的影响。

可是北进缺的恰恰就是地图。当时野司还没有五万分之一比例图,十万、二十万之一的残缺不全,唯一完整的是一幅五十万分之一地图,但图上显示的情况又不详细,使用起来很不方便。

除了察看线路之外,还需要了解敌情、民情等其它情况。过去曾发生过这样一件事,作战科一个参谋给野司送来一份行军路线图,图上画了个土围子,部队要经过那里。

刘伯承看过之后一连问了好几个问题:“这土围子里有没有驻扎敌人?它周围的地形怎样?部队能不能通过……”

这名参谋答不上来。刘伯承用严肃的口吻对他说:“以后象这样关键性的地方就要多下工夫,一定要搞准确,不然要误大事的!”

随后刘伯承立即派人前去调查,结果发现这个土围子周围有敌人挖的一条两丈多宽、一丈多深的壕沟,里面还灌满了水,进村时必须放下吊桥,否则便无法通过。

(刘邓部队在行军)

土围子里的敌人在头天已经撤走了,但撤走时又把吊桥给破坏了。根据调查到的情况,刘伯承及时采取措施,这才保证了部队顺利通过。

试想,如果北进再发生这种事,机关纵队就不是能不能通过,而是要遭遇重大损失的问题了。

一天傍晚,刘伯承让警卫员把军政处处长杨国宇等人叫到自己宿营的屋子里,对他们说:“据豫皖苏军区通报,这一带情况相当复杂,要告诉部队,一定要提高警惕。”

“你们要尽快把这一带情况搞清楚,”刘伯承具体交代了任务,“以后你们每到一地,都要给我画一个‘八卦图’出来。”

什么是“八卦图”?众人一时不解其意,都不由得露出了困惑的表情。

见他们没听懂,刘伯承便打着手势解释说,所谓“八卦图”就是一张兵要地志图。其要点是以指挥机关为中心,向四面八方延伸,把周围一两百里地,也就是一两天行军路程内的各种情况,包括村镇、道路、河流、桥梁、渡口、关隘乃至于当地的民情、社情,都在调查清楚的基础上一一标绘上去。

接着,刘伯承又接着桌子上的一张地图,边比划边说:“比如这中间是我们机关,再把周围需要了解的各个目标绘上去,你们看,这个图像不像张‘蜘蛛网’呢?”

众人恍然大悟,都笑着异口同声地回答说很像很像。

(电视剧《刘伯承元帅》)

野司机关的工作效率很高,经过紧张的调查研究,短时间内便绘制出了一幅比较详细的“八卦图”。当这幅图送到刘伯承手里时,他看后连连称赞:“好,好!”同时鼓励大家:“以后要坚持下去。”

自此以后,机关干部们都画起了“八卦图”和“蜘蛛网”。平时相互对话,也习惯说:“你的‘蜘蛛网’画好了没有?”或者“快去把‘八卦图’取来!”

“八卦图”在很大程度上解决了机关纵队一开始既缺图又不了解沿途情况的问题,成为刘伯承下决心和实施具体指挥的一个可靠依据。

(节选自关河五十州《谋帅刘伯承》)

实体书《谋帅刘伯承》现已出版上市。