九五至尊地址|不要小看一秒钟,刹车快慢很重要

2019-12-27 16:38:34 4991次浏览

导读:   所以说刹车的快慢一方面取决于制动盘散热性能的好坏。当长时间对汽车进行制动,或数次连续紧急制动后,汽车的制动盘和制动片会因此而发热,制动效能就会衰减,制动距离增长,此时的制动就称为热制动。制动盘生锈的处理方式一般车型车辆停放时间太久,都有可能造成制动鼓或制动盘生锈,严重者会使盘片之间无间隙锈死。

九五至尊地址|不要小看一秒钟,刹车快慢很重要

九五至尊地址,有句俗话,“跑得快不如停得快”。我想,刹车的好坏以及它的重要性大家比我还要清楚吧,这个直接关乎生命安全问题,是来不得半点马虎的。

制动过程实际上是利用摩檫力将动能转化热能的过程,如果能尽快将热能释放出去,那么无疑会加快其转化速度,从而使汽车尽快失去动能而制动。所以说刹车的快慢一方面取决于制动盘散热性能的好坏。(当然刹车的快慢主要还取决于驾驶者踩刹车的时间、力度)。

制动效果显著的盘式制动和通风盘

而盘式制动器散热快、重量轻、结构简单、调整方便,特别是高负载时耐高温性能好,制动效果稳定,而且不怕泥水侵袭,在冬季和恶劣路况下行车,盘式制动比鼓式制动更容易在较短的时间内令车停下。

为了进一步提高制动性能,有些制动盘上还打有许多小孔,或将制动盘设计成空心通风式,从而加速散热效果。这就是我们常说的通风盘式制动。通风盘也有简单和复杂之分,有些通风盘搭配有将风导向制动盘的机械机构。改变风的方向,从横向转成纵向。通风盘的制动效能更好,不过成本也更高。

制动系统的热衰退性

制动系统的热衰退性又称制动恒定性,它是指汽车对紧急制动或连续制动时,制动器温度显著升高后制动效能保持的程度。制动恒定性也包括制动系统浸水后制动效能的保持程度,即抗水衰退性。

制动过程就是一个由动能转变成热能的过程。如果散热较慢,就会影响制动系统的性能。但由于制动中的热能不可能马上散去,因此,任何制动系统总要有热衰退现象,只是程度不同而已。

性能较好的制动系统只是其热衰退现象较小而已,热衰退性是衡量制动性能的最主要指标之一。

国际标准推荐,要以一定车速连续制动15次,最后的制动效能应不低于冷制动效能的60%即算正常(在制动踏板力度相同的条件下)。

国外有法规要求制动系统浸水后,出水后只需要5-15次制动就能恢复原来的制动效能,即为正常。

汽车高级配置:雨天制动辅助rbs

雨天制动辅助rbs是esp的一个附加功能。当借助雨量传感器识别到正在下雨时,esp主动施加轻微制动,通过摩擦片与制动盘的温柔接触为制动盘刮水,从而使制动效能在雨天也能得到充分发挥。

冷制动和热制动

由于汽车制动时存在热衰退现象,它的制动性能会随着制动次数的频繁程度而变化。当长时间对汽车进行制动,或数次连续紧急制动后,汽车的制动盘和制动片会因此而发热,制动效能就会衰减,制动距离增长,此时的制动就称为热制动。至于制动盘和制动片发热到什么程度才算是热制动,并没有严格的定义,但在制动距离实际测试时,一般都会把连续做10次的100公里/小时至0的制动距离测试后所得的制动成绩,称为热制动成绩。

冷制动则是指制动盘和制动片在常温条件下的制动效果。

制动盘生锈的处理方式

一般车型车辆停放时间太久,都有可能造成制动鼓或制动盘生锈,严重者会使盘片之间无间隙锈死。一般锈蚀情况不严重,可用榔头敲振后即可解决。如果锈蚀严重,拆下制动鼓或制动盘用纱布打磨清理后就可解决,当然这个操作还是建议到正规维修点委托修车工人进行。

制动盘的最新材料是陶瓷,使用陶瓷材料的制动盘都不会生锈,不过这一技术离普通的家用车尚有一段距离。

买车咨询、用车问题关注公众号:我的车评家